Im Rahmen der Mitgliedschaft: Anwaltliche Beratung und laufende Information für Italien

Damit Sie auch in Italien auf der sicheren Seite sind...

Auch für Italien bieten wir im Rahmen einer Mitgliedschaft

• anwaltliche Beratung  durch Rechtsanwalt Peter Schöllhorn
  • aktuelle Information über unsere Zeitschrift AUSLANDSIMMOBILIEN mit Sonderteil Italien an.

Sie haben damit für einen sehr günstigen jährlichen Mitgliedsbeitrag von 215 Euro die Möglichkeit, Unterlagen überprüfen und sich zum Thema Immobilien in Italien anwaltlich beraten und informieren zu lassen. Die Beratung erfolgt meist telefonisch oder schriftlich.

Bei Interesse an einer Mitgliedschaft:
Kostenfreie 5-Minuten-Gespräche mit Rechtsanwalt Schöllhorn

Sie können Rechtsanwalt Peter Schöllhorn bei unseren kostenlosen 5-Minuten-Gesprächen unverbindlich kennenlernen, rufen Sie einfach dienstags oder donnerstags zwischen 13:45 und 15:15 Uhr an: 0761/55012.

Wie erfolgt die Beratung?

Als Mitglied können Sie dann während der Beratungszeiten für Mitglieder ohne Voranmeldung und ohne zusätzliche Honorare anrufen. Oder Sie schreiben eine Mail mit Ihrer Anfrage.
Oder Sie schicken Unterlagen zur Überprüfung zu und lassen
sich dann beraten.
Sind Unterlagen zu überprüfen (Kaufvertragsentwurf, Steuerbescheid oder sonstige Unterlagen), werden diese vorneweg per Post, per Fax oder eingescannt mittels E-Mail an die DSA geschickt. Die telefonische Beratung ermöglicht eine zügige Beratung und die
Möglichkeit, dass sofort nachgefragt werden kann, wenn irgendetwas unklar ist.

Beispiele zum Kauf und Besitz

Sie haben ein Objekt beispielsweise in Venetien gefunden, das
Sie sehr interessiert. Eventuell liegt Ihnen eine Maklerverein-barung vor, die Sie auch überprüfen lassen können.
Der Verkäufer oder ein eingeschalteter Makler stellen Ihnen
Unterlagen zur Verfügung, z. B. eine visura, einen  Grundbuchauszug über das Grundstück und das Gebäude.
Diese Unterlagen leiten Sie zur Überprüfung an Rechtsanwalt Schöllhorn weiter. Gleichzeitig erhalten Sie auch schon einen
Vertragsentwurf zur Unterschrift. Auch diesen lassen Sie – vor der Unterschrift(!) – überprüfen. Unser Anwalt weist außerdem darauf hin, falls wichtige Unterlagen noch fehlen, die Sie dann zur Überprüfung nachfordern können.

Falls Sie schon eine Immobilie in Italien besitzen, haben Sie ebenso die Möglichkeit, sich durch Rechtsanwalt Schöllhorn beraten zu lassen.
Zu den üblichen Themen, über die wir auch in unserer Zeitschrift berichten, zählen u. a. die i
talienischen Steuern, die für die Immobilie zu bezahlen sind, ob Sie vermieten oder nicht, dann das Thema touristische Vermietung, Fragen zum Thema Erben und Vererben, zur deutschen und italienischen Erbschaft- und Schenkungsteuer, nicht zuletzt auch Fragen zu Wohnungseigentum bzw. Eigentumswohnungen und Apartmentanlagen.

Die Beratungszeiten für Mitglieder

Die Italien-Beratung durch Rechtsanwalt Schöllhorn findet grundsätzlich am Dienstag und Donnerstag jeweils nachmittags von 13.30 bis 17.00 Uhr statt: Beratungszeiten.

Unsere Zeitschrift: Sonderteil Italien

Unsere Zeitschrift erscheint sechs Mal im Jahr, jeweils mit einem Sonderteil zu Italien. Sie können gerne ein gedrucktes Probeexemplar kostenlos anfordern oder als pdf-Datei anschauen.

Ihr ganz besonderer Vorteil

Wir informieren in unserer Zeitschrift insbesondere über rechtliche, steuerliche oder sonstige Änderungen
 und Neuerungen in Italien.
Wenn etwas unklar bleibt oder Sie genauer wissen
 wollen, ob beispielsweise eine in einem Artikel angesprochene steuerliche oder sonstige Änderung
für Sie wichtig ist,
fragen Sie bei Rechtsanwalt Schöllhorn nach. Das ist ein ganz besonderer Vorteil der Mitgliedschaft.

Themen

Sie finden u. a. folgende Themen: die deutsche Besteuerung der italienischen Auslandsimmobilie, laufende italienische Steuern, touristische Vermietung, italienische und deutsche Erbschaftssteuer, Erbrecht, Wohnungseigentums-recht, Bauen und Renovieren, Aufenthaltsvorschriften, Verkehr usw. Auch das Thema Versicherungen für Immobilien ist Gegenstand unserer Beratung und Berichterstattung. Wir berichten auch über das Leben in Italien und zum Thema Erst- und Zweitwohnsitz bzw. Vorruhestand und Ruhestand in Italien.

DSA-Ratgeber für Italien

Der Ratgeber von Rechtsanwältin Doris Reichel ist erhältlich - auch ohne Mitgliedschaft - als Taschenbuch über uns oder den Buchhandel: "Ferienimmobilien in Italien ". Der Italien-Ratgeber informiert Sie - wie auch unsere anderen Ratgeber - kompetent, praxisbezogen und in verständlicher FormWir legen sehr viel Wert auf praktische Hinweise und Tips.

DSA-Glossar mit vielen Online-Artikeln

In unserem Glossar finden Sie Artikel über Auslandsimmobilien und das Leben im Ausland, mit rechtlichen und vor allem praktischen Aspekten über Auslandsimmobilien und das Leben im Ausland. Bitte beachten Sie das Datum der Erstellung der Artikel.
Die laufende aktuelle Berichterstattung findet in unserer Zeitschrift AUSLANDSIMMOBILIEN statt, die Sie im Rahmen einer Mitgliedschaft  erhalten.